【强校有我在行动】学校2023年第四期辅导员培训顺利举行

发布时间:2023-07-08 12:14:13来源: 阅读数:

通讯员 王欣怡 王宇阳7月7日下午,2023年第四期辅导员培训在学校南校区图新楼601会议室举行,辅导员团队围绕“理论和实践研究”主题开展同课异构培训。各教学院学生工作副院长、全体专职辅导员和兼职辅导员代表、党委学生工作部及团委全体人员参加了培训。护理学院党总支副书记邓小楚为本次培训会轮值主持人。

科研处副处长王雪芳以《开展有组织科研 赋能高质量育人》为题,详细解读了各级各类课题信息、学校科研制度等,从关注课题通知、了解科研制度、积累科研经验三个方面为全体辅导员作了专题指导,并以个人申报的湖北省学生工作精品项目《基于高职学生职业行为习惯养成的5S班级管理法》为例,深刻剖析了项目申报中“文字、文理、文脉、文魂、文化”五要素的重要性;教育与艺术学院学生工作副院长张玮以《借科研之力 开育人新风》为题,分析了当前辅导员理论研究现状、理论研究困惑,提出了强领导、明路径、找抓手、显成效的工作路径探索,分享了教育与艺术学院以“人文品质,艺术特色”的育人理念为宗旨,打造的“八有”文化育人活动学生工作品牌。教育与艺术学院专职辅导员周小军以《守底色 固本色 创特色》为题,从增强科研意识、明确科研对象、拓宽科研思路三个维度,以个人成长经历为现身说法,倡导辅导员要学会研究方法路径、整合碎片化时间、加强团队协作、强化压力转化,逐步从事务型辅导员向经验型辅导员、专家型辅导员转变。

护理学院党总支书记张然应邀作点评。他从辅导员科研工作是什么、为什么和怎么做三个方面作了深入点评。他说,辅导员通过参与理论研究既可以识世界、正三观、导学生;又可以为个人谋发展、求进步、提能力、获认可、悦心情。希望辅导员团队能齐心协力,团结协作,把工作当实验、把总结当思考、把思考当课题,实现工作研究化、研究系统化,系统成果化,打造具有湖职特色的学工品牌,为学校事业高质量发展贡献力量。

会后,全体参会人员参观了学校征兵工作站和各校区“一站式”学生社区。

审核 魏俊桃