【强校有我在行动】 “减压赋能,当好青春领路人”辅导员团体辅导活动顺利举行----湖北职业技术学院辅导员沙龙

发布时间:2022-12-01 10:33:15来源: 阅读数:

(通讯员 王宇阳王欣怡 图 陈芷妍)为进一步加强学校辅导员队伍建设,增强学工队伍向心力和凝聚力,11月30日下午,学校在东校区心理健康中心团体活动室以“减压赋能,当好青春领路人”为主题开展了辅导员主题团体辅导活动。学校专兼职辅导员代表等参加了此次活动。

团体辅导员活动在心理健康中心主任胡敏带领下有序进行。团体辅导活动分为五个环节,首先是“蹦跳热身”活动,让辅导员全身心放松、消除顾虑和陌生感;第二是“情绪气球”环节,引导辅导员如何识别压力及合理应对压力;第三是绘制“爬山图”,启发辅导员更深入地思考如何把大目标化成小目标,提升压力管理的信心;第四是“取物游戏”,辅导员们积极协调配合、通力合作,完成了各项挑战,充分体验团队合作的重要性和战斗力;最后是通过分享“减压26式”,希望大家今后面对压力时,有更多突破压力困境办法,化压力为动力。

机电工程学院辅导员孙自力说:“辅导员团体活动沙龙让我既感受到放松和惬意,又收获了满满的心理正能量,希望学校持续开展类似的团体辅导活动,增进辅导员之间的沟通与了解,促进辅导员工作的幸福感和收获感。”

辅导员们纷纷表示,此次活动不仅释放了压力、愉悦了身心、传递了快乐,还让自己体会到心理健康工作的重要性和必要性,在今后的工作中将把这份快乐和爱传递下去,将学到的管理压力的方法传授给每一位学生。

本次“减压赋能,当好青春引路人”心理团辅活动是辅导员工作中的“加油站”,不仅有效缓解了辅导员压力,释放活力,增强团队凝聚力和创造力,并传授了团体辅导的方法与技巧,对辅导员开展学生工作也有较强的指导意义。

(审核:魏俊桃)