【强校有我在行动】学校“通识讲堂”启动仪式暨首场讲座顺利举行

发布时间:2024-04-12 08:50:33来源: 阅读数:

(通讯员 祝非凡)410日,在学校西校区文博馆学术报告厅举办“通识讲堂”启动仪式暨首场讲座公共课部教授刘琼应邀作首场讲座,200余名师生现场聆听。

党委学工部部长魏俊桃为“通识讲堂”启动仪式致辞。她首先从学校举办“通识讲堂”的目的、讲堂师资、开设专题、教学方式等做了说明,并向全体同学提出了殷切希望,一是向高而攀,淬炼“信仰之心”,二是向新而进,永葆“求学之心”,三是向美而行,涵养“奋斗之心”,全体同学要积极参加“通识讲堂”学习,着力提升自身的人文素养、科学精神、艺术修养、语言文化和身心健康等素质,促进身心健康发展,力争成为博学多识、情趣高雅,具有家国情怀和国际视野的社会主义建设者和接班人。

信息工程学院学生向宇代表全体学员作了表态发言。

公共课部副教授刘琼作了题为“品读《论语》·光亮人生”专题讲座。刘教授首先从《论语》中闵子骞孝顺父母的故事入手,深入浅出的讲解孝道含义,随后带领全体同学齐声诵读《论语》经典语录,并指导学生现场撰写《论语》语录,互动环节中,2名学生上台朗读中华经典诗词《短歌行》和《你是人间最美四月天》。

整场讲座,学生互动积极,现场气氛热烈,学生沉浸式感受《语录》强大精神伟力和中华诗词文化魅力。

“通识讲堂”是学校坚持立德树人根本任务,贯彻落实党的二十大精神,办好人民满意教育的重要举措。下一步学校将精准对接学生需求,遵循学生发展规律,强化工作举措,创新育人方式,深化通识教育体系,打造学生育人品牌,推进大学生思政教育再上新台阶。

(审核 魏俊桃)