【强校有我在行动】学校成功举办2024年第一期辅导员工作沙龙活动

发布时间:2024-03-26 20:42:12来源: 阅读数:

(通讯员 王欣怡)3月26日下午,由党委学生工作部主办、思想领航辅导员工作室承办的2024年第一期辅导员工作沙龙在南校区图新楼601会议室成功举办。学校党委委员、副校长梅重,各教学院学生工作分管负责人,专职辅导员和兼职辅导员代表,党委学生工作部及团委全体人员参加了沙龙活动。沙龙活动由财经与旅游学院学生工作副院长、思想领航辅导员工作室顾问陈卫红主持。

本期沙龙以“讲好育人故事,提升思政工作感染力”为主题,分思想引领、专题交流、经验分享、头脑风暴、活动点评五个环节。

卫生技术学院学生工作副院长龚晓斌领学了2024年全国教育工作会议精神,为辅导员切实做好大学生思想政治教育工作指明了前进方向,提供了根本遵循。财经与旅游学院学工办主任王峰以《辅导员的那些“细节”》为题,分享了辅导员如何通过形象与台风、表达与沟通,互动与技巧做到“学为人师,行为世范”,成为学生健康成长的指导者和引路人。学校第二届辅导员育人故事分享会一等奖获得者、财经与旅游学院团总支书记张星月以《关于辅导员育人故事的几点思考》为题,从撰写育人故事的背景和价值、撰写要求、表达方式等方面进行了分享,并勉励大家“畏难者惧,无畏者强。先写起来,再写精彩”。

与会人员围绕辅导员育人案例,就当前环境下大学生思想价值引领、学风建设、日常管理、心理健康教育等方面进行了热烈研讨。护理学院团总支书记唐凌霎辅导员作活动总结,她说工作沙龙是加强辅导员学习交流的重要平台,能有效提升工作水平,希望辅导员用最美丽的青春在最热爱的事业中潜心育人,用爱与责任点燃学生的青春梦想与希望,成为学生成长的知心人和引路人。

辅导员张坤、邓呈玲、陈文培分别代表小组做了分享交流。

学工部提升辅导员综合能力为目标,以深化辅导员工作室建设为抓手,夯实“一月一室一沙龙、一月一培训”活动品牌,搭建学习交流平台,努力打造辅导员名师工作室,着力增强大学生思想政治教育工作的针对性、有效性和实效性。

(审核 魏俊桃)